x

사이트맵

참여광장
동작이야기 목록
동작이야기
 >  참여광장 >  동작이야기
어르신역량강화사업 "역사문화탐방"을 소개합니다.
19-05-30 17:34 6,609회 0건

안녕하세요. 반갑습니다^^

어르신 여가·문화 교육프로그램 담당자 이모니카 입니다♥_♥

4월 8일부터 5월 28일까지 7회기에 걸쳐서 "역사문화탐방"을 진행했습니다.

앗!!그런데 역사문화탐방이 뭐냐구요???

"역사문화탐방"은 어르신들과 함께 역사적인 장소를 정해서 탐방활동을 하는 프로그램입니다.

역사공부를 하며 옛추억도 되새기고 새로운 추억도 만듭니다.

새로운 친구들도 만나고 참여자들과 역사공부를 함께하며 더욱 끈끈해지면서

일상생활의 스트레스를 해소하여 활기찬 노후를 보낼 수 있도록 돕는 프로그램입니다.

자!!이제부터 1회기~7회까지의 역사문화탐방활동을 살펴볼까요?! 슝슝슝~

1회기 4/9(월)

85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559203758_2149.jpg85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559203760_4666.jpg

첫째날, 역량강화프로그램에 대한 이해와 프로그램의 목적 및 의미를 이해할수 있는 시간을 가지고 앞으로의 일정을 공유했어요.

처음보는 어르신들도 계시기 때문에 간단한 레크레이션을 준비해서 서로 함께 인사를 나누고 친해질 수 있도록 자기소개를 하는 시간을 가졌답니다.

다들 너무 재미있게 자기소개를 해주셔서 한바탕 하하하~웃음이 터져버렸어요~ 첫날부터 분위기가 후끈후끈!!

​자기소개의 적극적인 어르신말씀 : 하하하 반가워요~저는 마음만은 청춘인 OOO입니다. 나는 가족을 사랑하고 별명은 날쌘돌이입니다.

이번역사탐방을 통해서 역사공부도 하고 옛날에 공부했던것도 떠올리고 친구도 만들고 함께 즐겁게 다닐겁니다. 모두 사랑합니다~"

2회기 4/15(월)

85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559203974_1257.jpg85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559203974_1469.jpg
둘째날, 어르신들께서 직접 프로그램 계획부터 준비까지 적극적으로 참여하여 탐방장소를 정했어요.

열정넘치는 어르신들과 함께 계속 소통하며 3회기~6회기까지의 장소 4곳을 선정했어요.

"국립중앙박물관","남산골한옥마을","경복궁","한국금융사박물관"

우리가 정했지만 정말..최고의 장소를 정했어요..★따봉★

3회기 4/30(화)

85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204099_7996.jpg85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204099_8301.jpg
셋째날, "국립중앙박물관"

큐레이터의 해설을 들으며 꼭봐야하는 전시품 위주로 공부했어요. 크~어르신들의 열정이란..담당자인 저도 못따라 갈정도로 였다니까요!!

학구구열에 불타신 어르신 말씀 "참~예전에는 왔었을 때 해설없이 그냥 보기만 했는데 해설을 듣고 보니까 모르고 지나갈 부분들을 알게되서너무 좋네~

4회기 5/7(화)

85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204384_9281.jpg85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204384_956.jpg

​넷째날, "남산골한옥마을"

어느덧.. 더위가 찾아오기 시작하는데..하지만 날씨가 무슨소용있으랴~ 우리어머님 아버님은 기분업!!!

이곳에는 한옥마을에 역사를 한눈에 볼 수 있었고 보존과정을 알 수있었어요.

옛추억에 젖으신 어르신말씀 "참~세상 느끼는 거지만~ 이런곳에서 살고싶어. 한옥집은 못을 사용하지않고 흙이랑 돌이랑

다 친화적인 재료로 사용해서 만들었잖아. 자연스럽고 너무 멋지지~ 잘보존해야되~후손들도 볼 수 있도록말이야"

5회기 5/19(월)

85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204598_8897.jpg85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204598_9242.jpg

​다섯째날, "경복궁"

들어서는 입구부터 어마어마했어요~왜냐구요??? 사람이 정말 많았어요!!어르신들도 입이 딱벌어지셨답니다. "월요일맞아? 주말아니여?"

경복궁의 역사 및 변청사를 이해할 수 있는 시간을 갖고 지금까지도 유지할 수 있는 방법을 해설로 꼼꼼히 들었답니다.

서울시민으로서 자랑스러운 똑똑이 어르신 말씀 "경복궁은 정말 건축물 하나하나 많은 의미와 생각이 담겨져있어. 나도 오늘 많이 배우고 가네~대단하지~복원한것도 참 잘했어~후손들이 이렇게 볼 수 있도록 그대로 복원한거잖아.집가서 손자한테 사진찍은거랑 설명해줘야겠어"

6회기 ​5/21(화)

85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204652_3439.jpg85750e99053a4bf0f9dead590761f1bc_1559204652_3228.jpg
여섯째날, "한국금융사박물관"

어느덧..마지막 탐방활동이 되었답니다. 대한민국의 금융역사의 흐름을 옅볼 수 있는 박물관에서 100년의 역사를 둘러보았습니다.

담당자 이모니카 "주판..어떻게 쓰는거지..?"

주판천재 어르신말씀 "어머~선생님 주판안써봤어요?"

담당자 이모니카 "네.. 저는 계산기 세대거든요.."

가르쳐주셨는데 어려웠어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저는 계산기를 사용하는걸로... 

7회기 5/28(화)

​일곱번째날, "마지막"

벌써..마지막이라니..믿겨지지가 않았어요.. 우리어머님 아버님과 너무 정들었거든요..눈물나서 사진은 안녕~

마지막날은 지금까지의 활동영상을 같이 감상하고 한명씩 프로그램 참여소감을 나누는 시간을 가졌답니다.

"정말 화요일이 너무 기다려졌어요. 신나고 힘이나요! 화요일은. 이제 화요일날 뭘해야하나~"

"우리가 직접 장소도 정하고 계획도 세우고 하니까 더 재밌었던 것 같아"

"여기서 새로운 친구를 사귀게 되서 너무 기뻐요. 이거 끝나고 따로 밥도 먹으려고요"

"복지관에 이런 프로그램이 있다는 것이 너무 좋고 감사합니다. 역사공부도 하고 사람들도 만나고 너무 행복한일 아니겠습니까?"

"해설내용은 사실 뒤돌아서면 근방까먹을 수 있지만 그때 그순간의 추억과 행복함은 기억에 남아요" 등등

함께해서 즐거웠고 행복했던 이야기를 나누었습니다.

저도 같은 마음이었습니다.​♥

​스마트폰에 전철앱을 설치해드렸던 어머니가 이제는 혼자서도 역사공부를 하러 다닐 수 있는 용기가 난다고 말씀하셨을 때

이번 프로그램이 어르신들에게 도움이 되었구나. 느꼈습니다. ​

2019년 역사문화탐방을 마무리하며..

​이번 역사탐방을 잘 모르셨던 분들, 인원이 꽉차서 못하셨던 어르신들 모두 이번활동을 보시고 내년에 함께하고 싶은 욕구가 뿜뿜뿜!!하셨겠죠?^^

매년 3월에 모집하여 4월에 프로그램을 진행하고 있어요!내년에도 많은 관심부탁드립니다.♥♥ 행복한 동작종합사회복지관으로 놀러오세요!!♥

등록된 댓글이 없습니다.