x

사이트맵

참여광장
동작이야기 목록
동작이야기
 >  참여광장 >  동작이야기
안전하게 자전거 타기활동♬ (주민재능나눔활동)
22-05-18 10:59 1,373회 0건

되게 보람 있는 하루였어요

모두가 안전하게 자전거를 잘 탔으면 좋겠습니다^^”

2021년 주민재능나눔에 주민강사님으로 참여해주시고 

이번에도 함께 해주신! 최은주님을 소개합니다♥

[활동 제안]

최은주님은 복지관에서 진행되는 프로젝트와 캠페인 등에 

참여해주시면 다양한 모습을 보여주셨던 분입니다

2021년에도 [마스크줄&목걸이 만들기]를 재능나눔을 해주셔서

지역주민분들과 함께 오순도순 즐거운 시간을 보냈는데요

작년 코로나19 확산으로 외부에서 마음 편히 활동할 수 없어 아쉬움이 컸는데 

이번에 드디어! 외부에서 할 수 있는 활동을 하고자 하였습니다.

이제 코로나19 거리두기도 완화되고 날씨도 좋아져서혹시 이번에 함께 할 수 있는 활동이 있을까 생각했는데 

은마루님(부르는 별명)이 워낙 자전거도 잘 타시고 하셔서  주민분들과 자전거를 타는 시간을 가져보면 어떨까요? ”

좋아요, 현재 구청에서 동작구 지역주민을 대상으로 자전거프로그램을 진행하고 있긴 한데 

이번에 시간 가능할 때 재능나눔활동으로도 함께 하면 좋을 것 같아요!”

이렇게 해서 동작구 지역주민을 위한 안전하게 자전거타기활동을 

계획하고 이번년도도 함께 또 진행하게 되었습니다.

[활동 준비]

우선 자전거 활동 참여자를 모집하고 지역주민 분들이 신청해주셔서 

카카오톡 단체채팅방을 통해 일정을 정하고

자전거를 탈 수 있는지 등 다양한 이야기를 나누었습니다.

활동은 총 2회 정도 진행하면서 최은주 강사님이 직접 자전거를 안전하게 탈 수 있는 방법들을 알려주시기로 했습니다

[첫 번째 활동 진행] _ 5월 12일

2022512일 목요일, 첫 활동으로 

노들공원 내 자전거 연습장에서 활동이 이루어졌습니다

참여해주신 주민 분들 중 자전거를 탈 수 있는 분들과 

조금은 어려운 분도 계시기에, 우선 자전거 없이 기초교육부터 진행되었습니다.

기초교육이 끝난 후실질적으로 많이 타는 자전거가 따릉이이기 때문에 함께 따릉이를 빌리고 타보았는데요

모두 배웠던 대로 잘 타시면서 즐겁게 진행될 수 있었습니다. 모두 이제 안전하게 자전거를 탈 수 있을 것 같습니다^^

[두 번째 활동 진행] _ 5월14일 

두 번째 활동도 시작되었습니다! 토요일 오전, 주민 두 분이 자전거 타기를 배우고자 해당 장소에 도착했습니다. 

두 분은 자전거를 타본지 오래되셨거나, 이전 넘어졌던 기억때문에 타는게 두려우셨던 분도 계셨습니다. 

다소 걱정되어 보였지만 설레인다는 이야기도 해주셔서 아주 기대가 되는 활동이었습니다^^

최은주 주민강사님은 저번 활동과 비슷하게 먼저 자전거를 타기 전 기초 교육을 진행하였고,

자전거를 안정적으로 타기 어려워하셨기에 자전거를 빌리고 타는 방법을 알려드리기도 했습니다.  

초반에는 많이 무서워하시고 어려워하셨지만 점차 앞으로 나아가는 모습을 볼 수 있었는데요! 

짧은 시간이었는데도 정말 보람있는 시간이었습니다. 

활동이 끝난 후에도 연습하는 모습도 보여주시고, 계속 연습해보겠다는 포부도 들을 수 있었습니다. 

"오늘 꿀팁을 많이 배웠어요 재미있게 잘 배웠습니다. 감사합니다^^"

"너무나도 유익하고 소중한 시간이었어요. 기대이상이었구요. 제일중요한 안전교육이라서 생활속에서 잘지키겠습니다!!  다음시간도 기대됩니다."

"저도 유익한 시간 감사합니다.^^ 즐거운 하루 되세요~"

"오늘 제겐 첫시간인데 너무 큰도움이 되었어요~ 가르침 잘 새겨서 다음시간까지 열심히 연습해볼게요...

오늘 수고 많으셨고 감사합니다~ 복지관선생님의 격려도 너무 감사해요~ "

"덕분에  행복한  주말이 되었네요 ㅎㅎ 다음시간에 뵐게요~"

교육을 통해 자전거를 타고 내리는 방법과 자전거의 위치브레이크기어(오르막길과 내리막길 사용방법), 

장애물이 있을 경우 대처법헬멧 구입 및 사용 방법 등 자전거의 기초부터 탄탄하게 배울 수 있는 시간을 가졌습니다.

모두 이제 안전히 자전거를 타면서 행복한 시간들을 보낼 수 있을 것 같습니다^^

다음 모임은 한강으로 가보도록 하겠습니다! 기대해주세요:) 

등록된 댓글이 없습니다.