x

사이트맵

참여광장
동작이야기 목록
동작이야기
 >  참여광장 >  동작이야기
웰다잉프로그램 3회기~5회기
19-08-21 17:08 9,283회 0건

안녕하세요!! 어르신 여가·문화 교육프로그램 담당자 이모니카입니다

방가방가!!!많이 기다리셨죠??? ☞☜

어머나 세상에나..8월도 얼마남지 않았어요..

기다리신만큼 알찬 내용으로 ​이야기보따리를 풀어보겠습니다!!!^_^ 

오랜만에 찾아뵈어 수다를 떨고 싶지만 많이 기다리실테니 ~​

자!그럼 바로 웰다잉3회기부터 들어가볼까요?!!고고씽☞☞☞☞☞☞☞​ 

3회기 주제 : 죽기전에 하고 싶은일 "버킷리스트" 작성

763441be1cf50474400c6fc337aad901_1566374706_3004.jpg763441be1cf50474400c6fc337aad901_1566374706_3241.jpg

내 인생에서 떨쳐내​ 버리고 싶은 것과 이루고 싶은 소망을 적어 함께 나누었고,

앞으로 남은 시간을 어떻게 살것인지 새롭게 다짐하며,

죽음에 대한 두려움을 풀기 위해 "이야기형식"의 그림책을 활용하여 설명해주셨어요.

두려움을 조금은 풀었다면??! 죽음에 대한 태도를 변화히기 위한 방법 중 

"​버킷리스트"를 선택하여 "당하는 죽음"이 아닌 "맞이하는 죽음"으로 생각할 수 있도록 했어요.

4회기 주제 : 슬픔치유 "상실과 애도"

763441be1cf50474400c6fc337aad901_1566374727_88.jpg763441be1cf50474400c6fc337aad901_1566374727_9057.jpg

사람은 살아가면서 누구나 상실, 사별을 경험하게 되요.

이러한 경험을 할 때, 슬픔과 애도과정을 이해하고 치유방법을 알게되면 조금 더 자신을 아프지 않게 돌볼 수 있겠죠??

중요한건 슬픔을 억누르고 표현하지 않으면 상실로 생긴 깊은 상처가 제대로 아물지 않게 된다고 합니다.

또, 주변의 슬픔을 경험하는 사람들을 위한 위로 방법을 배워서 다시 일상으로 돌아갈 수 있는 힘을 줄 수 있게 되요.

애도는 한사람의 건강에 가장 중요한 심리적 과정으로 이해할 수 있답니다.​

아무래도 슬픔, 상실, 사별 등  이런 단어가 듣기만 마음이 저린느낌이죠??

그래도 웰다잉프로그램에서는 빠질 수 없는 주제이기때문에 배웠답니다.

​5회기 주제 : 아름다운 마무리를 위한 "사전연명의료의향서"

들어가기에 앞서 여기서 잠깐!!"사전연명의료의향서" 들어보셨나요??

우리나라에서 연명의료에 관해서 큰 영향을 준 몇가지 사건들 중 보라매병원사건, 세브란스병원 김할머니사건 등

다양한 사건이 수면위로 올라오면서 ​2018년 2월 4일부터 연명의료결정법이 본격적으로 시행되었어요.

용어는 많이 들어본 것 같은데..?뜻을 정학하게 모르시는 분들을 위해 제가 설명해드릴게요!​빠밤!!

우선, 연명의료란? 현대의학 의료기술이 발전하면서 임종과정에 있는 환자를 호전시키지는 못하지만

여러 의료 행위를 통해 생명을 계속 연장시키는게 가능해졌어요.

그래서 이런 임종과정을 늘리는 여러 의료 행위를 모두 연명의료라고 합니다.

하지만, ​회복 불가능한 상태에 빠졌을 때는 대부분 가족들이 의료행위에 판단을 하게되요.

환자가 평소 가족들에게 내가 의식이 없으면 인공호흡기를 제거해달라고하거나 연명의료를 중단해달라고 이야기를 들었어도

환자의 의사를 추정할 수 없는 경우라면, 아무리 가족이라도 연명의료를 중단할 수 없어요.

​특히, 갑작스러운 사고자나 말기환자 등은 의식이 혼미한상태이기 때문에 의사표현 하기엔 이미 늦은 경우가 많겠죠??

​그래서!!!!!!! 이런상황을 대비하기위해!!!!!!!

사전연명의료의향서를 작성해 미래에 자신이 의사결정을 내리지 못할 때를 대비해서

미리 내가 무엇을, 어떤 치료를 원하는지 본인이 의사를 밝혀놓는 사전유언 문서입니다.

​만 19세 이상 성인이라면 누구나 국가에 등록된 기관(의료기관, 민간기관(각당복지재단 등)에 방문해서 작성할 수 있어요.

등록된 기관을 알고싶다면 ​국립연명의료기관 홈페이지(http://www.lst.go.kr/main/main.do)에서 확인가능합니다.

그리고 마음이  변할수도 있기때문에 작성자의 의사에 따라서 언제든지 변경하거나 철회할 수 있어요.​

준비물은 신분증 필수 지참 입니다!​!!

​많은 정보를 드리기 위해 작성했더니 벌써 이렇게.....

763441be1cf50474400c6fc337aad901_1566374754_1087.jpg763441be1cf50474400c6fc337aad901_1566374756_3823.jpg

그래서 5회기에는 ​연명의료와 사전연명의료의향서를 이해하고 이런한 것들이 왜 필요한지 인식하게 되었어요.

교육 당일날 사전연명의료의향서 작성을 원하시는 어르신들은 참여할 수 있도록 도왔어요!

이렇게 웰다잉프로그램 총 5회기를 마무리하며 임종준비교육의 인식 변화가 있​었는지 확인하고,

나이에 상관없이 임종준비교육이 중요하다는 것에 대해 배우는 시간이었어요.​

내년에도 ​웰다잉 임종준비교육이 "찾아가는 프로그램"으로 실시되오니 많은 관심 부탁드립니다.^^♥

등록된 댓글이 없습니다.