x

사이트맵

참여광장
동작이야기 목록
동작이야기
 >  참여광장 >  동작이야기
어르신 임종준비교육 웰다잉 프로그램 1회기~2회기
19-07-19 14:49 6,244회 0건

안녕하세요!!! 어르신 여가·문화 교육프로그램 담당자 이모니카입니다.♥

오랜만에 또 이렇게 인사드려요! 저 잊지는 않으셨죠....?ㅠㅠㅠ♪♪

오늘 제가 가져온 소식은 바로바로!!

어르신 임종준비교육 웰다잉프로그램 시작한 소식을 한아름 가지고 왔습니다!!

매미가 울고 무더위가 시작되는 시점에 어르신들에게 필요한 프로그램을 진행을 하게되었는데요.

이번에도 찾아가는 프로그램으로 시행하여 조금더 가까이 지역주민분들께 다가가 진행했습니다.

이번에는 새롭게 희망동네 건강생태계 조성사업과 함께 공동사업으로 추진했고,

신대방1동주민센터에 협조를 받아 진행했습니다.

지금 이걸 클릭하신 여러분들은 제목을 보고 궁금하기도하고 조금 어려울거 같기도 하고

머리를 갸우뚱 하시면서 누르셨을 것 같아요... ☞☜

홍보지를 보신분들도 '임종준비' 라는 단어때문에 "앗..무서워.."라는 느낌을 받으셨다고 많이들 그러시더라구요?!

우리가 웰다잉프로그램을 하려는 이유는 죽음의 두려움을 없애고 소중한 자신의 임종을 스스로 준비할 수 있도록 돕는 방법을 가르쳐주기 때문에

지금까지의 인생을 되돌아보며 무거웠던 짐도 내려놓고 남은 생을 행복하게 보낼 수 있게 한답니다. 

또, 자신감과 책임감도 회복해서 아름답고 존엄한 나의 삶을 남은생동안 마무리하는 연습을 하죠.

자! 그러면 매주 목요일 오후 2시부터 4시까지 진행한 1~2회기를 보러갈까요? 슝슝슝~

06b39dc7d6db93bcc72df57ea14d7416_1563520638_7099.png06b39dc7d6db93bcc72df57ea14d7416_1563520638_7833.png

7/11(목) 1회기

'웰다잉이란?'

1회기에는 웰다잉이 무엇인지, 죽음에 대한 이해를 시작하는 단계였어요.

그리고 나의 삶은 가치가 있다는 것을 재발견하고

앞으로 남은 4회기동안 어떤 마음가짐으로 임해야 할지 알 수있었어요.

06b39dc7d6db93bcc72df57ea14d7416_1563520625_2692.jpg06b39dc7d6db93bcc72df57ea14d7416_1563520625_3401.png

7/18(목) 2회기

'인생회고'

2회기에는 10대~현재까지의 자신의 삶의 다양한 사건을 되새겨보고

시대별로 느꼈던 경험과 감정을 꺼내서 열어보는 시간을 가졌어요.

그리고 인생그래프를 활용해서 이러한 경험과 감정을 점수화 해서 인생의 굴곡도 확인했답니다.

자~이렇게 웰다잉 프로그램 1회기부터 2회기까지 다뤘던 내용이었습니다.

간단하게 보셨을 때 어떠셨나요???^^

이글을 읽기 전과 후에 떠오르는 생각이 아주 조금은 달라지셨을까요???ㅎㅎㅎ

다음에는 3~4회기 보따리를 들고 2주뒤에 찾아뵙도록 하겠습니다.^^

무더운 여름 건강 조심하세요!!!!♥

우리모두 행복해요~~♥

등록된 댓글이 없습니다.